【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉と茄子のラグーパスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MASA-e さん
-
ごはんのおかわりは無料です。
・鶏挽肉 150g
・玉ねぎ 小1個
・茄子 1本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・赤ワイン 大さじ2
・カットトマト缶 1カップ
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 小さじ1
・コンソメスープ 1・1/2カップ
・GABANローリエ 1枚
・塩・こしょう 少々
・パスタ(スパゲティ) 200g
- 1)玉ねぎはみじん切り、茄子はあられ切りにして水に晒してアク抜きをしてから、水気を切る。
にんにくは半分に切り、緑色の芽があれば取り除いて、包丁の腹で潰す。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて、じっくり加熱して香りを立たせる。
そこに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、鶏挽肉と茄子も加えて、油が馴染むように炒め、
赤ワイン、カットトマト、トマトケチャップ、中濃ソースを加えて混ざったら、
更にコンソメスープとローリエを入れて、20分ほど煮込む。
3)パスタ用のお湯(分量外)を沸かし、パスタを茹でる。
4)パスタが茹で上がったら、2に加え、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!!
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-