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おいしそう!
1件
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 4人分
鶏むね肉 100g
塩 小さじ1/8
じゃがいも 2個(約 200g)
にんじん 1/4本
いんげん 3本
玉ねぎ 1/8個
ピクルス 小3本
ロースハム 2枚
ゆで卵 1個
GABANディル<ホール> 小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
A酢 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ4
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
(飾り)
とびっこ 適量
- 調理時間:25 分
1.材料の準備
鶏肉は皮を除いて1〜2cm角に切り、塩をもみこむ。じゃがいも、にんじんは皮をむいて1�pのさいの目に切り、いんげんは1�p長さに切る。玉ねぎはみじん切り、ピクルス、ロースハム、ゆで卵は粗みじん切りにする。 ディルは、スプーンの背などで軽くつぶす。
2.ゆでる
鍋に水とじゃがいも、にんじんを入れて中火にかけ、8分ほどゆでる。鶏肉を入れて色が白くなったら、最後にいんげんを加えて、火が通るまでゆでる。
3.和える
2をザルに空け、水気をしっかり切ったら、空いた鍋にもどし、卵、玉ねぎ、ピクルス、ハム、ディルを加え、Aも加えて和える。しっかり混ざったらマヨネーズを加えて和え、ブラックペパーも加える。器に盛り付け、とびっこを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- ディル
- さわやかでキリッとした強い香りとピリッとした辛みが特徴です。魚介類との相性が良く、ヨーグルトやサワークリームに加えて、魚料理やゆでたじゃがいもに添えることも多いです(とくに鮭、にしんに合います)。また、野菜のピクルスやマリネ、パン、ケーキ、ビスケット等にも使われます(きゅうりを漬けたものは「ディルピクルス」とよばれています)。酢に加えて風味をつけたディルビネガーは手軽でおすすめです。
- ギャバンディル<ホール>
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容量 16g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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