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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏もも肉 1枚
塩(鶏の下味用)少々
GABANブラックペッパー(鶏の下味用) 少々
しめじ 1パック
まいたけ 60g
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ブロッコリー 小房2個分位
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
バター 10グラム
米 2カップ
水 300cc
白ワイン 100cc
GABANホールクミン 小さじ1
GABANターメリック 小さじ2/3
固形ブイヨン 1個
塩 小さじ2/3
GABANブラックペッパー 少々
- たまねぎとにんにくはみじん切りにします。
しめじは石づきを取ってほぐします。
まいたけは根元の硬い部分をとって適当な大きさに裂きます。
まいたけは灰汁が強いのでざるに入れて熱湯さっとかけてお湯をよく切ります。
パプリカはたてに8等分に切ります。
ブロッコリーは3~4分塩茹でしておきます。
鶏肉は余分な油を取り除き一口大に切ります。
塩、ブラックペッパーを振って下味をつけます。
フライパンにオリーブオイルを熱して弱火~中火で鶏肉の皮のついた面を焼きます。
皮にこんがりこげ色がついたらいったん取り出します。
このとき鶏肉に中まで火が通っていなくてもOKです。
鶏肉を取り出したフライパンはいったん火を止めて、バター、にんにく、ホールクミンを加えます。
焦がさないように弱火で香りが出るまで炒めます。
たまねぎ、ターメリックを加えてよく炒めます。
しめじとまいたけを加えてしんなりするまで炒めます。
お米を加えて半透明になるまで炒めます。
白ワインを加えて沸騰させアルコールを飛ばします。
水を加えます。
固形ブイヨンを手でつぶして加え、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
全体を平らにならして、鶏肉を乗せます。
パプリカを綺麗に並べます。
アルミホイルでふたをして、さらに上からふたを閉めて、弱火で25分炊きます。
たきあがったら火を止めて蓋をしたまま10分むらします。
最後にブロッコリーを切って飾れば出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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