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レシピ検索結果
おいしそう!
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やーこ さん
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*mylove*cafe*
- {材料・約16個分}
[りんごの甘煮]
・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・シナモンパウダー(GABAN)・・小さじ1
・洋酒(ラム、ブランデー)・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
[パン生地]
☆牛乳(40~45℃)・・・・・・・・・120cc
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆ドライイースト・・・・・・・3g(小さじ1)
・あら塩(天然塩)・・・・・・・・・・・・適量
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
[その他]
★くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・仕上げ用溶き卵・・・・・・・・・・・適量
・トッピング用りんご・・・・・・・・・16枚
- 手ごねでも、HBのパン生地つくりコースでも可
[りんごの甘煮を作る。]
1.りんごの皮をむき、8等分し、厚さ7mm~1cmに切る。
2.厚手の鍋に、りんごと砂糖と洋酒を入れ、中火で煮る。
水分が出てきて、りんごの色が透き通ってきます。
さらに煮詰め、水分をとばしていく。
3.シナモンパウダーを加え、あら熱をとっておく。
[パン生地を作る。]
1.ボウルに☆の材料を入れ、なめらかになるまでこねる。
2.塩を加え、5分ほどこねて、生地がまとまってきたら、
台に取り出して、バターを加える。
3.なめらかにまとまってきたら、生地を丸めて、
とじ目を下にし、ボウルに戻して、ラップをかける。
4.一次発酵する。(35℃で30分位)
5.生地が2倍に膨らんだら、手で軽く押して、ガス抜きをする。
6.二等分して、丸め、ラップをかけて、10分ベンチタイム。(生地を休ませる。)
7.生地を台に取り出し、麺棒で20x30cmほどのばす。(二つ共)
8.りんごの甘煮の形のよいものを16枚トッピング用によけておく。
生地の上に広げて乗せ、レーズンと粗くつぶしたくるみを散らし、
手前からしっかり巻く。少し転がして、とじ目をしっかりつまんで閉じる。
9.8等分に(生地二つで、16個)切り分け、アルミカップに乗せ、
手で少し押さえて、トッピング用のりんごの甘煮を一枚ずつ乗せる。
10.天板に乗せ、ラップをかけて、35℃で30分、二次発酵をする。
11.溶き卵をはけで薄く塗り、予熱したオーブン180℃で15~18分焼く。
(焼き加減はオーブンにもよるので時間を調節して下さい。)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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