【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> ひんやり美味しいバニラヨーグルトのレアチーズケーキ風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
かな姐 さん
-
てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (パウンド型1台分)
プレーンヨーグルト 1パック(450g)
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ2
砂糖 50g
GABANバニラビーンズ<ホール> 3センチ
粉ゼラチン 10g
牛乳 100ml
- 1)ざるの上にキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトをのせ、水切りする(冷蔵庫で30分おく→250gくらいになる)。バニラビーンズはさやを縦に切って中の粒をこそげる。
2)鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら溶かす。沸とうする直前に火を止め、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、水切りヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。
3)ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで八分立てにする。ここに2を注ぎ入れて手早く混ぜ、型に流し入れる。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-