【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パンプキンスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミルッヒ さん
-
キレイとかオイシイとかお得とか・・・ときどきワンコ
- かぼちゃ 150g
玉ねぎ(スライス) 1/3個
ジャガイモ 小1個
バター 大匙1/2
小麦粉 大匙1/2
スープ
水 カップ1 1/2
コンソメ 固形1/2
牛乳 カップ1
塩、コショウ 少々
ドライオレガノ 少々
- 1.かぼちゃをレンジでチンして柔らかくして、皮を取ります(冷凍物を使うと簡単)
2.ジャガイモを4つ割りにしてから暑さ1cm位に切ります。玉ねぎはスライス
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら小麦粉を入れる。
4.粉っぽさがなくなってきたらスープを入れて煮立てる。かぼちゃとジャガイモを入れて煮る
5.かぼちゃとジャガイモが柔らかくなったら荒めにつぶす。
6.牛乳を加え味を調える。
7.お皿によそい、仕上げにドライオレガノをかける。
出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-