【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豚肉
のレシピ・作り方
> 肉まん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミルッヒ さん
-
キレイとかオイシイとかお得とか・・・ときどきワンコ
- 皮は「フライパンでできる中華パンミックス」で作っちゃいました。
なので、具だけ。かなりアバウトですが。
----------------
豚肉(ひき肉)
玉ネギ
人参(なくても可)
干ししいたけ(水で戻しておきます。戻し汁は捨てないこと)
テイメンジャン
オイスターソース
味噌
砂糖
しょうゆ
スターアニス(砕いたもの) 少々
- 基本、肉味噌です。各家庭で作り方が多々あると思います。
我が家の場合、玉ねぎはよく炒める事くらいがコツです。
味付けはお好みで。我が家は甘辛くらいにしてます。
いつもと違ったのは、スターアニスを入れたこと。
肉まんの皮をこねて、餡を包みます。
で、フライパンで簡単に作れました。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-