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レシピ検索結果
おいしそう!
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ちゃんこ@ さん
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ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~
- 玉ねぎ(1/2)
ピーマン(1個)
ナス(2本)
インゲン(4〜5本)
トマト(使ったのは小さいトマト2個とプチトマト8個くらい)
コーン
固まりベーコン
オリーブオイル
ローリエ
カレー粉大さじ3
ターメリック小さじ1
クミンシード小さじ1/2(別のフライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で泡がプクプク出るくらいまで熱しておいたものを油ごと)
コンソメ顆粒小さじ1
レッドペッパー少々
塩・黒こしょう少々
ガラムマサラ小さじ1/2
- *玉ねぎ(1/2)、ピーマン(1個)、ナス(2本)、インゲン(4〜5本)、トマト(使ったのは小さいトマト2個とプチトマト8個くらい)は大きさをそろえて切る(2cm角くらい)(プチトマトはそのまま)。
ふつーのトマトなら2個でいいかしら。
*ナスは水にさらし灰汁を抜く。
(*あらかじめ茹でてあったコーンを包丁で芯から削り取る。)→生がなくてもコーン缶でOKね。
*固まりベーコンをスティック状にきり、少量のオリーブオイル・にんにくを鍋に入れ弱火で油を出しながら炒める。
*野菜を↑書いてある順に入れ、10分ほど炒める。
*水分が出てきたらローリエを入れて弱火でクツクツ煮る。
*カレー粉大さじ3、ターメリック小さじ1、クミンシード小さじ1/2(別のフライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で泡がプクプク出るくらいまで熱しておいたものを油ごと)、コンソメ顆粒小さじ1、レッドペッパー少々、塩・黒こしょう少々を入れて、かき混ぜながら火を通す。
*仕上げにガラムマサラ小さじ1/2を入れて香りを出す。
*お皿に盛りつけてできあがり〜。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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