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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- (2人分)
漬け込みダレ
ヨーグルト……70g
りんご……1/4個
生姜……1欠け(12g程度)
にんにく……1片(8g程度)
玉ねぎ……1/6ケ(35g程度)
蜂蜜……大さじ1/2
ガラムマサラ……小さじ1/3
ターメリック……少々
その他材料
玉ねぎ……3/4ケ(100~120g程度)
人参……小1本(70g程度かなり小さい人参でした)
バター……15g
鶏もも肉……1枚(250g程度)
オリーブオイル……大さじ1
ほうれん草……1束(190g程度)
トマト水煮缶……150g
水……200cc
チキンコンソメ……キューブの1/4個
ガラムマサラ……小さじ1/2
塩……小さじ1/3
濃口醤油……小さじ1
- 1、下準備
漬けダレのりんご、にんにく、生姜、玉ねぎは皮を剥いてすりおろし、ヨーグルト、蜂蜜、ガラムマサラ、ターメリックとよく混ぜておく。
(この時、にんにくと生姜は後で炒める時に使うので、半分ずつ別の容器に残しておく)
2、鶏肉を漬け込む
鶏肉は削ぎ切りして薄めの広めになるように切ったら、漬けダレに30分以上漬ける。
3、その他材料の下準備
ほうれん草はさっと茹でて水に放ちよく絞ってからみじん切り。玉ねぎは皮を剥いてみじん切り、人参は皮を剥いてすりおろす。
4、炒める
フライパンにバター、残しておいたにんにく、生姜のすりおろしを入れ火をつけ、香りが出るまで炒めたら、玉ねぎのみじん切り、人参のすりおろしを入れ15分ほど弱火から弱火の中火でこがさないように炒め一旦取り出す。
漬け込んだ鶏もも肉表面のヨーグルトをザッと落としたら、(水では洗いません。指でさっと表面を落とすだけ。落としたヨーグルトも捨てずに残しておいてくださいね)フライパンに皮を下にして入れて焼き、軽く塩胡椒し、出てきた油はキッチンペーパーなどで綺麗に取り除く。
鶏肉に火が通ったら、取り出した玉ねぎ、人参、みじん切りのほうれん草、トマト缶、水、コンソメキューブを入れ10分ほど煮込み、鶏肉を漬け込んでいた漬けダレを入れさらに5分ほど煮込む。
仕上げにガラムマサラ小さじ1/2、塩小さじ1/3、濃口醤油小さじ1を入れてひとまぜしたら、火を止めて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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