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レシピ検索結果
おいしそう!
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ろこ さん
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roco'sCafe
- 強力粉 150g
コーングリッツ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/3
バター 10g
水 110g
インスタントドライイースト 小さじ 3/4
ターメリック 少々
ホールコーン 65g
マヨネーズ 40g
ガラムマサラ 小さじ 1
パセリ 少々
- 1.ボウルに、強力粉、コーングリッツ、砂糖、塩、ターメリックを計量しておく。
2.インスタントドライイーストを分量の水で溶いて、1のボウルに加え、スケッパーで
混ぜる。
3.粉がなじんだら、台の上でこねる。
(ころがしては、生地を2つに切り外側と内側の生地を入れ替える。
この作業を4〜5回繰り返すと、生地がなめらかになります。)
4.生地がなめらかになったら、バターを加えて、伸ばしごね。
広げて、やわらかくしたバターを生地に塗りつけ、内側にくるむようにしたら、
伸ばしごね。(台にこすりつけるように伸ばしては手前に巻きつける作業を繰り返すと、
バターがなじんで、表面のべたべたがなくなってきます。)
5.1次発酵。(生地が2〜2.5倍になるまで発酵させる。40℃で30分くらい)
6.生地をおさえてガスを抜き、5分割にしたら、丸め直してベンチタイム。(10分)
7.めん棒で、縦12?、横8?くらいに伸ばしたら、まん中にスケッパーで切り込みを
入れて、片方の端を切り込みに2回くぐらせる。(こんにゃくみたいにねじって成形)
8.2次発酵。ひとまわり大きくなるまで。(40℃で20分くらい)
9.ホールコーン、マヨネーズ、ガラムマサラを混ぜたものを、生地のまん中にのせ、
230℃で8分〜10分焼く。
10.焼きあがったら、パセリをふってできあがり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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