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レシピ検索結果
おいしそう!
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くらん さん
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美味しく楽しくごはんを食べる
- もも肉でも胸肉でもお好みのお肉、塩、お水、お酒、葱の青い部分、生姜
その茹で汁、少々の塩、ご飯
出来れば、ジャスミンライスと言うタイ米がいい。
葱を加えたオリジナルソース
すりおろし生姜、みじんぎりの葱、塩、醤油、レモン汁、ごま油
ピンクペパー
スープ
あまった茹で汁
塩、醤油、みりん、ピンクペパー
- もも肉でも胸肉でもお好みのお肉に塩をし、お水、お酒、葱の青い部分、生姜と一緒に15分くらい茹でます。
そしてお肉を入れたまま冷まします。
その茹で汁に少々の塩を加えご飯を炊きます。
出来れば、ジャスミンライスと言うタイ米がいい。
初めて食べた人はちょっとしたカルチャーショックを受けるんじゃないかしら。
タイ米はまずい、と思っている人、これを食べたらビックリします。
食べるというか炊きあがるときの香りがすごいの。
ポップコーンの様な香り。
ジャスミンライスは「タイ香り米」とも呼ばれるのだけれど納得です。
…ってこれもう何度も書いてるな、私。
あ、この海南鶏飯にするには固く炊き上げるのが重要。
話がそれましたが…。
お皿に盛り、3種類のたれでいただくのが海南鶏飯なのですが…。
中国のたまりの様なお醤油、チリソース、生姜のたれ。
私は生姜のたれが好きなので、今日はそのたれをイメージし、葱を加えたオリジナルソースを使います。
たれはつけていただくのだけど、今日は丼にしてるので、上からかけちゃいます。
すりおろし生姜、みじんぎりの葱、塩、醤油、レモン汁、ごま油を混ぜたソース。
ごま油の濃厚さとレモン汁の酸味に薬味のアクセント。
醤油が味をしめてくれます。
そして彩りにピンクペパー。
香りの弱いスパイスなので邪魔をせず、他のペパーの様な辛みもありません。
ちょっとしたアクセントにいいペパーです。
ミルで挽いてみてもピンクが可愛い。
あまった茹で汁は更に塩を加え、コショウ、お醤油などで味を整えてスープとしていただくのが一般的です。鶏の出汁が足りないときは少々鶏ガラスープを足します。
今日は塩、醤油、みりんを少々加えました。そしてコショウがわりにこちらにもピンクペパー。
胸肉でやるとさっぱりとした感じ。もも肉だとジューシーな仕上がりになります。
どちらも美味しいのだけれど、やはり、もも肉が好きだな。
スープにはもも肉の方が旨味が出ます。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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