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おいしそう!
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ちょりママ さん
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子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 4人分
◆ハンバーグ
牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個(100g)
卵 1個
パン粉、牛乳 各大さじ2
A
塩 少々
こしょう 少々
GABANナツメグ<パウダー>(オールスパイスでもOK) 少々
油 適量
赤ワイン 200ml(1カップ)
トマト(1cm角) 1個(200g)
玉ねぎ(1cm角) 1/2個(100g)
にんじん(1cm角) 約1/2本(100g)
にんにくすりおろし 1/2片分
GABANローリエ<ホール> 1枚
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
バター(有塩) 10g
- 調理時間:20分
下準備・合いびき肉は直前まで冷やしておく。
1.ボウルにすりおろした玉ねぎ、パン粉と牛乳を合わせておく。
2.【1】に合いびき肉、卵、Aを入れて手早くこね混ぜ、ねばりがでてきたら4等分にする。手に油をつけてキャッチボールをして空気を抜き、形を整える。
3.フライパンに油を入れて熱し、【2】のタネを入れて中火で焼く。底面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして取り出す。
4.フライパンに焦げた部分がある場合は、その焦げだけをペーパーで取り、バター、にんにくを入れて中火にかける。
5.玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマトを入れてトマトの形がなくなるまで炒める。
6.赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしたら、半分に折った「GABANローリエ」、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れて調味する。
7.【4】のハンバーグを肉汁とともに戻し、ソースをハンバーグ全体にかけて落し蓋と蓋をして弱火で5分、裏返して5分煮る。
8.皿にハンバーグを取りだし、残ったソースは中火にかけて軽く煮詰めてハンバーグにかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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