【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマトの旨みがじゅわ~!高野豆腐のグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
lalala さん
-
家族3人らんらららん
- (2人分)
高野豆腐‥2~3枚(お湯で戻しておいて一口サイズのサイコロ状に切っておく)
カットトマト缶‥1/2缶
にんにく‥1片
オリーブオイル‥大さじ2
鷹の爪‥1本
顆粒コンソメ‥小さじ1と1/2
塩コショウ‥適量
オレガノ‥小さじ2
ホワイトソース‥1人分で大さじ3ほど(今回は手作りしておいた冷凍のを使用。レトルト使用OK)
パン粉‥適量
粉チーズ‥適量
黒胡椒‥適量
- ・鍋にオリーブオイルを入れにんにくみじん切り、輪切りにした鷹の爪
を入れ香りがたってきたら高野豆腐をいれ炒めます。
・ある程度炒めたらカットトマト缶、顆粒コンソメ、塩コショウを入れ5分くらい煮てオレガノも入れます。
・オレガノを入れてひと煮立ちさせたら耐熱容器に高野豆腐を2等分して入れ、ホワイトソース、パン粉、粉チーズ、黒胡椒の順にのせてオーブンに入れます。
・表面に焦げ目がうっすら付いたら完成です☆
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-