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レシピ検索結果
おいしそう!
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ママ さん
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アトリエママ
- 肩ロース500g
醤油60cc
砂糖大2,みりん大2
オイスターソース小1
酒50cc
スターアニス1片
薄切り生姜1かけ分
- 肩ロースは、まずフライパンで表面に焼き色をつけ、圧力鍋にいれて柔らかくします。これを汁ごとタッパにうつし、一晩冷蔵庫で冷やします。表面に固まった脂を取り除き、肉がやっと入るくらいの大きさの鍋にいれ、調味料とスターアニス、肉の頭がすこしでるくらいの水を入れ、汁が半分くらいになるまで煮て、そのまま冷やし、煮汁をしみこませます。これでできあがり。煮汁は再利用として、じゃがいもや大根などを煮て使っています。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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