【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 梅肉だし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 4人分
調理時間:5分
ハウス梅肉 小さじ1・1/2
きゅうり 1本
なす 1本
みょうが 1本
大葉 5枚
オクラ 1袋
削り節 1袋(2g)
塩、しょうゆ 各少々
- 1.オクラは塩をふってこすって産毛をとる。湿らせたキッチンペーパーを巻き、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。水にさらして水気をとり、ヘタを落としてみじん切りにする。
2.きゅうりとなすはみじん切りにしてボウルに入れ、塩(小さじ1/3程度)をふってしばらくおき、もんで水気をしぼる。
3.【2】と【1】を合わせ、みじん切りにしたみょうが、「梅肉」、ちぎった大葉、削り節を入れて混ぜ、しょうゆで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-