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![シナモン風味☆ひよこ豆のどらやき♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/00/70/4d9dcb5fc1b239ce52fe7a61519d3e12e4fd0070.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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めいにゃん さん
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チーズな毎日♪
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- (7~8cmのサイズ2個分)
あんこの材料(作りやすい分量)
・ひよこ豆の水煮 250g
・砂糖 80g
シナモン 小さじ半分
皮の材料(4枚分)
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 大さじ5
・はちみつ 大さじ1
・ターメリック 小さじ半分
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ■あんこを作ります。
1.ひよこ豆はざっとつぶして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて弱火~中火にかけます。
2.木べらなどでつぶしながら煮詰め、砂糖を数回に分けて加えます。水分がとんだらあんこの完成です。
3.出来上がったあんこ75gをとりわけシナモンを混ぜます。残ったあんこは冷凍保存できます。
■どらやきの皮を焼きます。
1.皮の材料を全てよく混ぜます。
2.フライパンに薄く油をひき(分量外)火にかけ、フライパンが熱くなったらいったん濡れ布巾の上に置いて生地を流しいれます。
3.再度火にかけて中火より弱めの火で焼きます。
4.表面にブツブツと穴があいて乾いたようになったら裏返して焼きます。
5.同じ手順で4枚の皮を焼きます。焼けた皮は乾燥しないようにラップで覆っておきます。
■どらやきを作ります。
皮のブツブツした面が内側になるようにしてあんこをはさみます。形が落ち着くまで全体をラップでくるんでおきます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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