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レシピ検索結果
![牛スジ煮込みベースのスープカレー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/14/d6/08aa13d068bf46147b38f735007e33b1ccee14d6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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J吉 さん
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Inspirecipe (いんすぴれしぴ)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 材料(4人分)]
牛スジ: 300g
ニンニク: 1片
タマネギ: 1ヶ
ニンジン: 1本
ピーマン: 1ヶ
茄子: 1本
A) 和風だし汁: 500cc
A) だし醤油: 大さじ2
A) 酒: 100cc
バター: 20g(ぐらい)
B) カレールー(甘口): 1片
B) GABAN ガラムマサラ: 小さじ1
B) GABAN ターメリック: 小さじ1/4
B) 牛乳: 大さじ2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1) 湯を沸かして牛スジを煮る。
色が変わったら火からおろして牛スジを水洗いし、食べやすい大きさに切る。
2) 牛スジを鍋に戻し、A)と輪切りのニンニクを入れて煮る。
3) 食べやすい大きさに切ったニンジン、タマネギをサラダ油で炒め、鍋に投入。
4) 1時間ほど煮込んだら,B)を加えて味を調える。
バターで炒めた茄子、ピーマンを鍋に入れ、10分程度煮たら完成~。
(この後、鍋を一度冷ますと更にオイシイ......様な気がする......。)
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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