【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャラメルシナモン大学芋。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂
- さつまいも 300g
ピーカンナッツ 40g(お好みで)
グラニュー糖 30g
バター 30g
はちみつ 30g
生クリーム 30g
GABANシナモン 小さじ1/2(お好みで)
- 1.ピーカンナッツはオーブンかフライパンで空炒りしておく。
2.サツマイモは2センチ角に切って水にさらし、よく水気を切る。
3.2のサツマイモを鍋に入れ、ひたひたのサラダオイルを注ぎ火にかけ
180度まで熱する。キツネ色になったら揚げあがり。
4.フライパンにグラ糖・バター・ハチミツを入れて中火にかけゆすりながら熱し、
小さな泡が立ってほんのり茶色になってきたら生クリームを加えて火を止める。
5.すかさず1と3を加えてからめたら、散らすようにバットなどに広げ、
シナモンを振って冷ませばデキアガリ。盛り付け後にお好みでシナモンを。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-