【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パエリヤ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kamecoco さん
-
kamecoco日記
- 米 3合 玉ねぎ 中1個 エビ 200g しょうが 1かけ
ズッキーニ 1本 パプリカ(赤・オレンジ・緑)半分ずつ
オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1・1/2 コンソメ 1個 水 600cc
コショウ 少々 ガラムマサラ 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1
- 1) 玉ねぎとしょうがをみじん切り、ズッキーニは1cm角に切りパプリカは種を取り千切りにする。エビは殻をむき背綿をとる。
2) 米はさっと洗いざるに上げておく。
3) フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、しょうがをさっと炒めエビを入れさっと炒めたらエビだけすぐ取り出し、玉ねぎズッキーニを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、米を入れ米が透き通るまで炒め、ガラムマサラ・ターメリック・塩・コショウを入れよく混ぜ合わせたら水とコンソメを入れ平らにならしたら、エビとパプリカを並べ蓋をし20分くらい弱火で炊く。
4) ご飯が炊けているようならば、最後に強火にし余分な水分を飛ばし火を止め3分くらい蓋をしたまま蒸してできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-