【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ちょっぴりアクセントスパイシーシフォン♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kamecoco さん
-
kamecoco日記
- 直径20cmのシフォン型
薄力粉 120g 牛乳 90g ホワイトチョコ 20g 塩 ひとつまみ
卵黄 L玉4個 卵白 L玉4個 バニラエッセンス 数滴 サラダ油 55g
グラニュー糖 70g ピンクペッパー 0.6g(30粒) シナモン 小さじ1/2
- 1) 薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に温めておく。卵黄と卵白に分け、別々のボールに入れておく。
2) 牛乳にホワイトチョコを刻んだものと、シナモン、ピンクペッパーを入れ800wの電子レンジで1分加熱し、チョコがよく溶けるまでかき混ぜさまして置く。
3) 卵黄のボールを泡だて器でほぐし、サラダ油を糸をたらすように少しずつ入れて乳化させ、2の牛乳を少しずつ入れよくかき混ぜておく。
4) 卵白のボールは卵白をほぐしながらあわ立てグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。ピンと角が立つ程度。
5) 泡だて器で1/4くらいの量のメレンゲを、3の卵黄のボールへ加え泡だて器で混ぜ合わせていく。
6) 全体がなじんだら残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜ合わせていく。
7) 6にふるった薄力粉を表面全体に散らすように加える。(沈まないように注意)
8) ゴムベラで、円を描くように底から返しながらツヤが出るまで混ぜていく。
9) シフォン型に流しいれたら、型ごと左右に少し揺らしてから170℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があるくらいになればできあがり。
10) 出来上がったらすぐオーブンから取り出し、型のまま逆さまにして置き冷ます。
11) 冷めたら型からはずす。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-