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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (ホール2073Kcal 8人分くらい)
(直径21cm)
粒餡(こしあんでも) 100g
卵 1個
甜菜糖 10g
米粉 大匙1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココアパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ2/3
イチジク 1個(くし型に切ります)
- 1、卵は卵白と卵黄に分けます。
米粉、ベーキングパウダー、ココア、シナモンを混ぜておきます。
型にオーブンペーパーをしき、オーブンは180度に予熱して天板にお湯をはっておきます。
2、ボールに粒餡、卵黄を入れてハンドブレンダーでしっかり混ぜます。
(フードプロセッサーにかけてもOK)
合わせた粉類を加えてしっかり混ぜます。
3、卵白をしっかりあわ立て、甜菜糖も加えて速度を落としてホイップし、きめ細かいメレンゲにします。
2の卵黄に加えてゴムベラで下からすくうように、ボールをまわしながら混ぜます。
4、準備した型に流し込み、イチジクを放射状に並べます。
ホイルをかぶせて180度のオーブンで30分焼きます。
ホイルをはずしてさらに20分ほど、くしを挿してついてきた生地が粉っぽくなくなればOKです。
*粉の少ない生地なので、火が通っても、挿した串に生地がついてくると思います。
型よりケーキが少しはなれて、焼き縮みしていれば火は通っています。
5、再びホイルをかぶせて、型のまま冷まします。
翌日のほうが生地が落ち着いて食べごろです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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