【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 煮リンゴのシナモンオムレット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
こまちまま さん
-
こまち食堂
- (4個分)
(A)・リンゴ・・・1個
・クルミ・・・50g
・グラニュー糖・・60g
(B)・GABANミニパックシナモン・・・1袋
・薄力粉・・・60g
・卵・・・2個
・砂糖・・20g
・牛乳・・・小さじ2
・溶かしバター・・・大さじ1
(C)・ホイップクリーム・・・70g
・グラニュー糖・・・小さじ2
- 1.(A)のリンゴは皮をむいて2mm程度のいちょう切りにし、砕いたクルミと一緒に鍋に入れて弱火にかける。
水分を飛ばし。焦がさないようにリンゴがしんなりするまでじっくりと煮て冷ましておく。
2.ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でもったりするまでよくあわ立てる。
(生地をすくって「の」の字を書くと、すっと字が消えるくらい)
3.2に振るって合わせておいた(B)を入れ、切るように混ぜる。
さらに牛乳、溶かしバターを入れて切るように混ぜる。
4.3の生地を4等分し、クッキングシートの上に直径10cm程度の円形に流す。
レンジ(600w)で約1分加熱する。
5.4の生地がふわっと膨らんだら半分に折り、あら熱を取っておく。
6.(C)を合わせて8分立てにあわ立て、5の生地の間に絞り、さらに1の煮リンゴを挟む。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-