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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- (2人分)
秋刀魚 2尾
塩・胡椒 適宜
GABANオレガノ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 2片
鷹の爪 1本
セロリ 20センチ
ホールトマト缶 300ml
赤ワイン 100ml
酢 大さじ1
パプリカ 小さじ1/3
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
蜂蜜 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
エリンギ 1本
コーンスターチ 適宜
たまねぎ 小1/2
ご飯 2膳
パセリ 適宜
- 1 秋刀魚は頭と尾を落とし、内蔵を取り出し、塩水で血合いを良く洗い落とす。ペーパーでよく水気を切り、4つに筒切りにし、塩胡椒しオレガノを振りかけておく。
2 鍋にオリーブオイルと丸ごとのにんにくを入れ、じっくり香りを出す。途中鷹の爪を加える。
3 2ミリ程度に輪切りにしたセロリを加え炒め、しんなりしたら、秋刀魚を加え軽く炒める。
4 ホールトマト・赤ワイン、酢、パプリカ、ローリエ、コンソメ、蜂蜜を加える。
5(圧力鍋の場合)
高圧加熱15分⇒その後10分放置。
(圧力鍋でない場合)
強火にかけ、沸騰したらとろ火でふたをして40~60分程度煮込む。
6 輪切りのズッキーニ、手で裂いたエリンギを加え、更に10分ほど煮込む。
7 必要なら、水溶きのコーンスターチでとろみを出す。
8 たまねぎを薄切りにし、塩水に当ててから良く搾る。
9 丼にご飯をよそい、パセリをふりかけ、ソース、秋刀魚、ズッキーニ、エリンギ、ソースの順に盛り付け、仕上げに8のたまねぎをこんもり盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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