【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オレガノ
のレシピ・作り方
> スパイスで☆クイックカレーペンネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
cafemin さん
-
cafemin
- 2人分
玉葱・人参 各1/4本(みじん切り)
にんにく 1/2片(みじん切り)
牛ひき肉 100-150g(お好みの量で)
リンゴ 1/4個 (すりおろす)
トマトソース(市販のトマトピューレでも)
トマトソースと同量の水
市販のカレールー
GABANガラムマサラ
固形コンソメ
はちみつ 小1
大豆水煮など…お好みで。
GABANオレガノ
- 大きめのフライパンに油とニンニクを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りを出す。
ニンニクを取り出し、続いて玉葱を飴色になるまで炒める。
肉や人参を加えてさっと火を通し、すりりんご、はちみつ、固形コンソメ、
トマトソースと水を入れ(分量は、材料がかぶるくらい…煮詰めるので適量です)、
コトコト煮詰める。
このとき、別のコンロでペンネを湯がく。(ペンネ袋記載の時間通り。)
最後にルーとGABANガラムマサラ、大豆を加えて味を調える。
茹であがったペンネと絡めて、GABANオレガノを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-