【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そうめん
のレシピ・作り方
> 『鶏手羽deフォーもどき』を、中華アレンジ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
petitdevil さん
-
COZY'S CAFE 新米mama LIFE
- ( 2人分 )
鶏手羽先 4本
コンソメキューブ(または鶏ガラスープのもと) 1個(小さじ1)
サントリー天然水 650cc
塩・こしょう 適宜
もやし 1パック
そうめん 1、5~2束
三つ葉 少々
めんつゆ 小さじ2
今回は
*レモングラス
*麺を焼きそば麺に変更
*ラー油
- 1.鍋に水をいれ、沸騰したらコンソメを煮とかし、手羽先を入れ再度沸騰したらごく弱火で10分ほどアクを取りながら煮込む。
2.そうめんは茹でてよくもみ洗いし、ぬめりをとってザルに揚げておく。
3.もやしは熱湯をまわしかけ水気を切り、1に入れ塩・コショウで味をととのえる。
4.2のそうめんに軽く熱湯をまわしかけ、器にいれてもやしと手羽先を上に乗せる。
5.めんつゆをもやしのうえにまわしかけ、たっぷりとスープを注ぎ三つ葉をのせる。
今回は、スープにレモングラスを入れて煮だして、麺を焼きそば麺に変更。
食べる直前にラー油をかけて頂きました
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-