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> 炊飯器で五香粉風味の蒸し鶏と中華風炊き込みご飯
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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏もも肉 2枚
★塩 小さじ1/4
★胡椒 少々
★GABAN五香粉 小さじ1/4
★酒 大さじ1
★ごま油 小さじ1
トマト 1個
きゅうり 1本
長ネギ(白髪ねぎ用) 1/2本
米 3合
エリンギ 1/2パック
しいたけ 3枚
シメジ 1/2パック
干し桜海老 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
(蒸し鶏のたれ)
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ3
コチュジャン 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
長ネギ 1/2本(白髪ねぎの残り)
パクチーの葉 お好みで
- 炊飯器でご飯を炊くついでに蒸し鶏もできちゃいます。
鶏もも肉は余分な脂肪分や筋を取って★をなじませ下味をつけます。
20分以上漬け込みます。
エリンギとしいたけはみじん切りに、シメジはほぐしておきます。
洗ったお米をお釜に入れて、☆を入れます。
お米を炊く分量の水よりやや少なめに水を足します。
干し桜海老、きのこを加えます。
鶏肉を上に乗せます。
ねぎとしょうがを上にのせて、そのまま普通に炊きます。
ご飯を炊いている間にたれとつけあわせを準備します。
トマトは半分に切って薄く切ります。
きゅうりは千切りにします。
長ネギは外側を白髪ねぎにします。
中心の部分はたれに入れるのでみじん切りにします。
たれの材料、しょうゆ、酢、コチュジャンを良く混ぜて溶かします。
ごま油を加えます。
長ネギのみじん切り、お好みでパクチーのみじん切りを加えて混ぜます。
炊き上がったら鶏肉を取り出し、アルミホイルやラップをかけて冷まします。
付け合せ野菜を盛り付け、冷めた鶏肉を切って盛り付けます。
白髪ねぎを乗せてたれをかけて出来上がりです。
ご飯はさっくり混ぜ合わせて盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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