【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> レモングラスで、鮭ときゅうりの爽やかちらし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![レモングラスで、鮭ときゅうりの爽やかちらし](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/c2/7b/5074dab8ab8ddacf0f4d27fa4f7573933f26c27b.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
yuki さん
-
きまぐれ食育生活
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
米 1合
レモングラス 8本
鮭の切り身 1切れ
きゅうり 1/2本
○砂糖 大1
○酢 大1と1/2
○塩 小1/2
○白ごま 大2
もみのり 適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、米を研ぎ、30分ほどざるに上げておく。
きゅうりを縦4等分にして薄切りにし、軽く塩もみ。
2、炊飯器に1割ほど水を少なくして入れ、米の上にレモングラスと鮭をのせて、炊く。
3、炊けたら、レモングラスと鮭を取り出す。合わせておいた○をふり、ふたをして3分ほど蒸らす。その間に、鮭の骨を取り、身をほぐす。
4、蒸らしたら、鮭を戻し入れ、ごはんを切るように混ぜる。お皿に盛りつけ、もみのりを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)