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> スペアリブと大根の中華風煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- (2人分)
A しいたけ出汁
干ししいたけ 2枚
水 300ml
大根 1/3本
長ネギ 2本
スペアリブ 300g
B 下味
塩 適宜
胡椒 適宜
GABAN五香粉 小さじ1
三温糖 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
水 500ml
酢 小さじ1
C 合わせ調味料
ローリエ 1~2枚
黒胡椒 20粒
シーソルト(普通の塩でも可) 小さじ1
酒 大さじ2
生姜 1センチ
にんにく 2片
豆苗 適宜
- 1 干ししいたけを水に浸し出汁を作っておく。
2 大根は厚めに皮を剥き、2センチ厚の半月に切り面取りし、長ネギは青い部分意外を4センチに切っておく。
3 スペアリブは室温に30分ほど置き、Bの下味をまぶしつけなじませておく
4 フライパンにオイルをひき、3のスペアリブの表面を焼き付ける。いったんスペアリブは取り出し、水と酢を加え、底に着いた焦げ目をこそぎ落とす。
5 深鍋【圧力鍋】に4とスペアリブ、Aのしいたけ出汁、Cの合わせ調味料、長ネギの青い部分を入れ加熱し、沸騰して浮いてくる灰汁を良く引く。
6 弱火でことこと1時間ほど煮、別鍋で大根を20分ほど下茹でする【高圧調理で11分。大根の下茹では不要】。
7 大根を加え15分ほど煮る【急速減圧して、大根を加え高圧調理で3分】。
8 長ネギを加え5分ほど煮る【急速減圧して、長ネギを加え高圧調理で1分】。
9 火を止め20分ほど休ませる【自然減圧】
10 豆苗は軽く茹でる。
※スープは別に取って、一晩冷蔵庫で冷して脂を取り除くとヘルシーです。ラーメンのスープにしてもいいですよ~。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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