【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> イカのタイ風スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fellow さん
-
fellowの美味しい物大好き
- (2人分)
赤イカ:1パイ・小松菜:2房ぐらい・エリンギ:中1本・レモングラス:適量
A(カイエンヌペッパー:適量・ナンプラー:適量・ライム汁又はレモン汁:1/2個・天然塩:適量・胡椒:適量)
今回は、加熱しても柔らかな赤イカを使っています
イカの種類によっては、固くなるので加熱時間は短めに
最後にイカを加えるなどの工夫をしてくださいね
お好みでレタスや・インゲンなどのお野菜を入れるのも美味しいですよ
- 1.小松菜・エリンギ・赤イカは、一口大に切っておきます
2.鍋に湯を沸かし、レモングラスを入れます。
更に、エリンギ・小松菜・赤イカを加えます
3.Aを加え、手早く味を調えます。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-