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レシピ検索結果
![『豆腐エビ団子のトムヤムクン風スープ』](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9c/72/0de24286a543c0edf25a2d05c04b9a4528869c72.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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yukinko-_-yukinko さん
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ゆきんこの*YUMYUM!LIFE*
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- (4人分)
◇豆腐エビ団子◇
*ムキエビ 150グラム
*豆腐 1/2丁
*片栗粉 小さじ1
*塩コショウ 少々
◇スープ◇
*水 5カップ
*固形コンソメ 2個
*しめじ 1/2パック
*水煮たけのこ 50グラムほど
*三つ葉 1束
*春雨 50グラム
*レモングラス 2本
*ナンプラー 大さじ2
*レモン果汁 大さじ1
*チリペッパー 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 豆腐エビ団子
1)背ワタをとったエビと水切りした豆腐、片栗粉、塩コショウをフードプロセッサーにかける
スープ
1)鍋に水を入れ固形スープを溶かす
2)しめじ、レモングラス、三つ葉の茎のみじん切り、細切りしたたけのこを加え一煮立ち
3)エビ団子を丸めながら鍋に落としていく
4)火が通ったら春雨、ナンプラー、レモン果汁、チリペッパーを加える
5)三つ葉の葉を飾って出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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