【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> 香りのスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
balineko さん
-
楽しいレシピ
- 水 3カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
●ナンプラー 大さじ1~2
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
ギャバン レモングラス 5本くらい
レタス 4~5枚
エリンギ 1パック
カニカマ 5本くらい
ネギ(小口きり) 適量
- (下ごしらえ)
レタスは手で適当なサイズに裂いておく。
カニカマは適当に裂いておく。
エリンギは 半分に切ってから手で裂いておく。
1、 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて エリンギも入れ沸騰直前まで火にかける。
(アクがでたら 取り除く)
2、●の材料を入れてカニカマも加える。レモン汁とギャバン レモングラスを加えまた沸騰直前まで温める。
3、最後にレタスを加え サッと火を通してネギを散らして できあがり。
※ スープの具は何でもお好みのものを・・・
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-