【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏むねきゃべろーる
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まめ さん
-
こゆるりゆるり
- (2人分)
・鶏むね肉…1枚
・キャベツ…大3枚
・塩胡椒…適量
・タイム…適量
・とろけるチーズ…1枚
・冷蔵庫の残り野菜(今回は人参1本、白菜3枚、キャベツの芯を使用)
・コンソメキューブ…2個
・水…3カップ
以下ソース
・バター…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…1カップ
・塩胡椒…適量
飾りに
ピンクペッパー…適量
- 1.鶏肉を観音開きにし、開いた面に塩胡椒、タイムをふりかけよく馴染ませる。とろけるチーズを手前に置き、くるくるきっちり巻く。
2.鍋にお湯を沸かし(分量外)、キャベツをさっと茹でる。茹で上がったら水にさらし、荒熱を取る。熱が取れたら水気を切り、芯の部分はそぎ切りにし、取り除いておく。
3.1を2でくるくるしっかりと巻く。巻き終わりに折ったパスタを刺しておく(分量外。楊枝代りです。勿論楊枝でOK)。
4.鍋に食べやすい大きさに切った野菜類(キャベツの芯も使っちゃいましょう)、コンソメキューブ、水を入れ火にかける。沸騰したら塩胡椒と醤油で味を調える。そこに3を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
鶏肉を煮ている間にホワイトソースを作ります~。
5.鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす。溶けたら火を止め、小麦粉、塩胡椒を入れ、泡だて器でよく混ぜる。だまにならないよう、しっかり混ぜてください。
再び火を点け(とろ火くらい)、牛乳を少量ずつ入れ、その都度しっかりかき混ぜながら伸ばす。
とろみがついたらホワイトソースは出来上がり。
6.鍋から鶏肉を取り出し、一口サイズに輪切りにする。
お皿に並べ5をかけ、ピンクペッパーでお化粧して出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-