【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
タラゴン
のレシピ・作り方
> ふわふわ☆ツナ&おからのヘルシーマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コボコボ さん
-
パン作家cobocobo☆天然酵母パン教室
- (材料:マフィン型6個分)
・薄力粉 … 100g
・生おから … 50g
・BP … 大匙1
・卵 … 1コ
・塩 … ひとつまみ
・砂糖 … 20g
・無塩マーガリン … 50g
・豆乳or牛乳 … 80cc
・タラゴン … 小匙2
・仕上げ用チーズ … 適宜
・ツナ … 1缶(マヨで合える)
- 1.ボウルに室温に戻したバターと砂糖・塩を入れ白っぽく
ふんわりクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜます。
2.1にときほぐした卵を2~3回に分けていれ都度混ぜます。
3.おから以外の粉類をふるって入れてさっくり混ぜます。
牛乳とタラゴンをまわしかけてゴムベラでさっと混ぜて、
最後に生おからをそのまま入れて生地は出来上がりです。
4.生地を2分割し、片方はそのまま型の1/3まで生地をいれ
ツナマヨを真ん中に入れて、その上からさらに生地をかぶせます。
残り半分は残ったツナマヨをざっくり混ぜて型の7分目までいれます。
どちらもチーズをトッピングしておきます。
5.180度に余熱したオーブンで20~25分!
こんがり色づいて竹串をさしてみて何も付いてこなければ
・・・はい!出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
-
容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
-
容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-