【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 一振りで本格クラムチャウダー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろうα さん
-
けんたろうの食道楽
- オイル 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
セロリ 6センチ
人参 2センチ
じゃがいも 極小1個
アサリ 15~20個
小麦粉 小さじ2~4
白ワイン 50ml
水 200ml
タラゴン 小さじ1/4~1/2
ブイヨン 1個
赤ピーマン 1/4個
牛乳 100ml
塩・胡椒 適宜
生クリーム 50ml
- 1 野菜はすべて角切りにする。
2 鍋にオイルを熱し、玉ねぎ⇒セロリ⇒人参⇒じゃがいもの順に炒め、小麦粉を振り入れ、野菜にコーティングされるまで良く炒める。
3 白ワインを入れ、鍋底に付いた小麦粉をこそぎ落とす。
4 アサリを加え、蓋をして蒸し焼きして、殻が開いたら、いったんあさりだけを取り出す。
5 水・タラゴン・ブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで7分ほど煮る。
6 赤ピーマン・牛乳を加え沸騰したら味を見て、塩胡椒する。
7 生クリームを入れ、軽く混ぜたら出来上がり。クラッカーを添えてどうぞ。
※タラゴンは少し個性の強い風味なので、初めての人は量を少なめにした方がいいかも知れません。
※4で水分が足りないときには5の水を少し早めに入れて加減してください。
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
-
容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
-
容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-