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レシピ検索結果
![インゲン豆のスープ セージの風味で](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/35/1d/c5b1109a24b21c2ca3806af3685b4064b604351d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
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- (4人分)
インゲン豆 1カップほど
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
柔らかく煮たインゲン豆 1カップ
水 400ml
セージ 小さじ1/2
ブイヨン 1/2~1個
胡椒 適宜
パセリ 適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- インゲン豆の煮かた。
0 インゲン豆は軽くすすいで一晩たっぷりの水に漬けておく。
1 水を捨て鍋に入れ、たっぷりの水と塩、ローリエを入れ、強火で加熱。
2 沸騰してきたら、ふつふつするように火加減して、灰汁を取りながら40分~1時間じっくり煮る。
※ 常に水がかぶっているように挿し水をすること。
0 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅にカットする
1 温めた鍋にオリーブオイル入れ玉ねぎ⇒ベーコンの順にいためる。
2 インゲン豆・水・セージ・ブイヨンを入れ30分ほど煮込む。味を見て塩加減する(残りのブイヨンを使っても良い。)
3 胡椒をお好みでかけ、皿にもってパセリを散らして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
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容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンセージ
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容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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