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> 鶏手羽と野菜ソテーのスープカレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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リカミント さん
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Rikamint’s Kitchen
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◎チキンスープ
・鶏手羽元 6本
・ニンニク 2片
・生姜 1片
・セロリの葉 適宜
・タイム 少々
・ローリエ 1枚
◎カレールー
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・GABANクミン 大さじ1強
・GABANガラムマサラ 小さじ2~3
・GABANレッドペパー 小さじ1~2
・GABANパプリカ 適宜
・小麦粉 大さじ1
◎その他
・ウスターソース 大さじ1
・赤味噌 小さじ1~2
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩 少々
・胡椒 少々
・好みの野菜 適宜
・ご飯 2膳分
- 1 チキンスープを作ります。
深めの鍋に油(分量外)を熱し、つぶしたニンニク&生姜を炒める。
香りがしてきたら鶏手羽元を入れ、コンガリと焼きつける。
水を700~800?入れ、セロリの葉・タイム・ローリエを加える。
沸騰したらアクを取り除き、弱火で1時間以上煮込む。
2 ルーを作ります。
ニンニク・生姜・セロリはみじん切り、玉ねぎは繊維を断ち切る細切りにする。
フライパンに油(分量外)を熱し、野菜をしっかり炒める。
シンナリしてきたら、スパイス&小麦粉を加えて更に炒める。
3 スープを仕上げます。
1の鶏手羽元を一旦取り出し、スープをザルなどで漉して鍋に戻す。
2のフライパンにお玉2杯分ぐらいのスープを入れて混ぜ、スープの鍋に加える。
ウスターソース・赤味噌・コンソメ・塩・胡椒で味付けし、鶏手羽元を戻しいれる。
そのまま弱めの火で20分くらい煮込む。
4 盛り付け
器に鶏手羽元を入れ、好みの野菜のソテーを盛り付ける。
スープを注ぎ、ご飯などを添えたら出来上がり~♪♪
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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