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レシピ検索結果
おいしそう!
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とりちゃんマミィ さん
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ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- 4人分
海老 中16尾ぐらい
帆立 小12個ぐらい
玉ねぎ 大1個
しめじ 1パック
オリーブ油 大さじ3
おろし生姜 小さじ1
白ワイン 100cc
◎クミン 小さじ2
◎ターメリック 小さじ1
◎ガラムマサラ 小さじ3
◎レッドペパー 少々(2~3振りぐらい)
トマト 2個
・水 2カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・月桂樹の葉 1枚
天然塩 小さじ1ぐらい
じゃがいも 1個 (直前にすりおろす)
あったかいごはん 4杯分
- 1、海老は殻をむいて背わたを取り、きれいに洗って水気を切る。
帆立に黒いものが付いていれば、取り除く。
玉ねぎは、みじん切りにする。しめじは根元を切り取って、ばらす。
トマトの皮は、湯むきにして取り、ザク切りにして、
バーミックス(もしくは、ミキサー)でピューレ状にする。
2、フライパン(もしくは厚手の鍋)を熱してオリーブ油大さじ1を入れ、 海老、帆立、おろし生姜を入れて炒める。
塩小さじ1/2、コショウ少々(いずれも分量外)を加え、
白ワインでフランベして軽く煮て、皿に取り出しておく。
(汁も別に取っておく)
3、フライパンに残りのオリーブ油大さじ2を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
◎のスパイスを加えて炒め、1のトマト、2の汁、・の材料を加えて煮る。
5分ほど煮たら、2の海老と帆立を戻し入れ、塩を加えて味を見てよければ、皮をむいたじゃが芋をすりおろして入れる。
混ぜながら3分ほど煮たら火を止める。あったかいご飯と一緒に盛り付けて、出来上がり~♪
※ コリアンダー(小さじ1/2)、カルダモン(小さじ1)があれば、入れると、美味しいです。
最後のじゃが芋のすりおろしでとろみが付きます。
子供用には、別に取り分けて生クリームを足しました。
※ もう少し辛いのがお好みでしたら、レッドペパーを足してください(^^)
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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