【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> タンドリーチキンポテトオニオングリル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
アキラ さん
-
お気に召すまま
- 人分くらい
・鶏肉 (今回はもも肉3枚)
・野菜 (じゃがいも×3、タマネギ×2)
・つけ合わせ的な野菜 ←あるとステキ♪ (今回はグリーンリーフ、ミニトマトをチョイス)
▼調味料 - スパイス -
・GABAN クミン 小さじ1/2
・GABAN ターメリック 小さじ2
・GABAN ガラムマサラ 小さじ1/2
▼調味料 -其の他-
・ヨーグルト 120g
・水 30cc
- ▼下ごしらえ
・お肉はお好きな大きさに切っておき、塩・コショウ(分量外)をすり込んでおく。
・野菜もお好きな大きさに切っておき、塩・コショウ(分量外)を振っておく。
【作り方】
1:▼調味料-其の他-と▼調味料-スパイス-をよく混ぜあわせる。
これに、お肉を漬け込む。 3~6時間くらいが目安。
ボウル(ラップしてね)でもジップロックでもいいので、空気に触れないように。
密閉したら出番が来るまで冷蔵庫でお休みさせてください。
2:ゴハンの時間になったら、オーブンを250℃にセット。
天板にクッキングシート等をしき、▼下ごしらえした野菜を並べます。
敷きつめるように平らに並べ、その上に [1]のお肉を並べます。
3:そして、250℃に温めたオーブンで10分焼きます。
その後、天板の野菜とお肉を軽く混ぜ、さらに10分焼きます。
※このとき、熱いのでヤケドしないように注意してください。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-