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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏手羽元 8本
☆塩 小さじ1/4
☆GABANブラックペッパー 少々
☆GABANガラムマサラ 小さじ1/2
☆GABANレッドペッパー 小さじ1/3
☆GABANターメリック 小さじ1/3
☆GABANクミン 小さじ1
☆GABANカルダモン 少々
☆GABANシナモン 少々
☆酒 大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆おろしにんにく 1かけ分
たまねぎ(新たまねぎ) 1個
水 1リットル
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 2個
えんどう豆(さやから出して) 150グラム
GABANガラムマサラ 適量
醤油 大さじ1
温泉卵 4個
お米2合、ターメリック小さじ1/3、塩小さじ1/3、バター10グラム
- 鶏手羽元に☆をなじませて15分おきます。
たまねぎは細く切ります。
圧力鍋にたまねぎ、手羽元とスパイスを一緒に加えます。
水、割った固形ブイヨン、ローリエを加えます。
蓋をして火にかけます。圧が上がったら弱火で13分煮こみます。
火を止めて圧が下がるまで待ちます。
蓋をあけてえんどう豆を加えて3分位煮込みます。
塩、胡椒、醤油、ガラムマサラを加えて味をととのえます。
盛り付けて温泉卵を乗せます。
ターメリックライスをいっしょにいただきます。
洗ったお米2合に分量の水を加えます。
ターメリック小さじ1/3、塩小さじ1/3、バター10グラムを加えて炊きます。
炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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