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レシピ検索結果
おいしそう!
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NOB さん
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Naturalレシピ NOBの厨房
- 中くらいの大きさの鶏を丸々、ニンニク、オリーブオイル小さじ1、お湯カップ3
玉ねぎ中1/2、椎茸2個、ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ1、もち米1.5カップ、ターメリック小さじ1/2、クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、お醤油小さじ1、プチトマト、茹でたジャガイモ、玉ねぎ
1かけ分のニンニク、大さじ3のオリーブオイル、ターメリック小さじ1/2、クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1/2、お醤油少々
- 中くらいの大きさの鶏を丸々使います。
先ず、お腹を綺麗に水洗いして、余計な脂身をとる。
そして、取った脂身と、ニンニクを小さじ1のオリーブオイルで炒める。
できれば脂身がキツネ色になるくらいまで炒める。
そこにカップ3のお湯を加える。水でもいいです。
あとは沸騰させてからトロ火でコトコトと煮込む。これでチキンスープ完成。
固形ブイヨンを買う必要はありません。
玉ねぎ中1/2は普通サイズの微塵切り。
椎茸2個は薄くスライス。ニンニク2かけは潰して細かめの微塵切り。
これらを大さじ1のオリーブオイルで炒める(弱火)。
玉ねぎが透き通ってきたら一晩水につけておいたもち米を1.5カップ加える。
もち米が透き通るまで木ベラで混ぜながら炒める(トロ火)。
チキンスープ1.5カップを加えて煮立たせる。
火を弱火にし、ターメリック小さじ1/2、クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、お醤油小さじ1を加える。
水分が飛んだら粗熱をとり、鶏の中にしっかりと詰める。
鶏の皮を浴衣のように合わせ、竹串でしっかりと止める。
私は何箇所かを止めましたが、中心の皮を楊枝1本で止めるくらいがいいです。
あとは脚を縛り、手羽を縛る。
1かけ分のニンニクを大さじ3のオリーブオイルで炒める(トロ火)。
ニンニクの香りがしてきたら、ターメリック小さじ1/2、クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1/2、お醤油少々を加えてよく混ぜ、器に移す。
シリコンブラシで丸焼き用のオイルを鶏肉に塗る。
200度に予熱したオーブンで1時間20分焼く。
途中で焦げをとったり、丸焼き用のオイルを塗ったりしながら焼き加減を見る。
焼く方向を迷ったんですが、お腹を上にして焼きました。ほんとはどっち?
焼いている途中でプチトマト、茹でたジャガイモ、玉ねぎを追加
部屋中にエスニックな薫りが・・・完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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