【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 爽やかホエイinチーズボール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maxbeet さん
-
がんばれ私
- 牛乳500CC
檸檬1個
GABANクミン、砂糖、塩適量
- 1.檸檬はコロコロと転がしてから半分に切り檸檬果汁を取り出す(転がすと綺麗に絞れます)檸檬果汁大匙3ほどになります。檸檬がなければリキッドタイプのものでも可。
2.鍋に牛乳を入れて温め(沸騰しないように!)檸檬果汁を加えてよく混ぜます。 分離してきたらこしてチーズとホエイに分けます。
3.カッテージチーズに砂糖(お好みで私は大匙1)GABANクミンを適量加え一口大のボール状にします。15個くらい作れるかな?
3.ホエイは好みの量の塩、砂糖を加えて冷まします。塩ラッシーが好みの方は砂糖は無しでいいでしょう。
4.冷ました3に2を浮かべて出来上がり~
こつは2は食卓に出す直線に入れてください。カッテージチーズが柔らかいととけちゃうので。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-