【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 白うりでソムタム風サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴくるす さん
-
おうちでかんぱ~い♪
- 2人前
白うり 1本(種をとって150g)
にんじん 20g
ミニトマト 5個
干しエビ 5g
ナンプラー 大さじ1/2
レモン(またはライム)のしぼり汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにく 小1片
GABANカイエンペパー 適量
GABAN香菜(パクチー) 小さじ1/2
塩 適量
ピーナッツ 10粒
付け合せのキャベツ
- 1.白うりは、中の種をスプーンで取って千切りにする。
人参も千切りにする。白うりと人参には、塩を振って水気をぎゅっと絞っておく。
2.包丁でつぶしたにんにく、ナンプラー、ライム汁、砂糖、GABAN香菜(パクチー)、荒く刻んだ干しエビを合わせて混ぜ、白うりと人参、半分に切ったミニトマトを加えてよく和え、GABANカイエンペパーを少しずつ加えて好みの辛さにし、冷蔵庫でしばらくなじませる。
3.粗く刻んだピーナッツを加えてから盛り付けて、野菜やライムを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-