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> 自家製ナム・プリック・パオで作る★辛さと爽やかさが心地いい♪トムヤムクン
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おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- (2人分)
■ナム・プリック・パオ(チリインオイル)
・赤とうがらし 1本
・青とうがらし 3本
・干しえび 5gほど
・にんにく 1片
・新しょうが 1片(親指くらいの大きさのもの)
・エシャロット 2個
・EXオリーブオイル 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1ほど
・カイエンペパー 小さじ1ほど
・パームシュガー 大さじ1
・塩 少々
・ライム果汁 大さじ1ほど
■トムヤムクン
・殻つきえび 6尾ほど
・酒 少々
・水 4カップほど
・鶏がらスープの素 大さじ2〜3
・こぶみかんの葉(乾燥) 3〜4枚
・新しょうが(皮付きのもの) 1片
(※1〜2mm厚の輪切りにしておく。)
・青とうがらし 2本
(※ヘタを取り除いておく。)
・赤とうがらし 4〜6本
(※ヘタを取り除いておく。)
・レモングラス(乾燥) 20本ほど
(※たこ糸などで束ねておく。)
・セロリ 1/4本
(※スジを取り除き、1〜2mm厚の薄切りにしておく。)
・香菜(ドライ) 小さじ1ほど
・ナンプラー 大さじ1〜2
・自家製ナム・プリック・パオ 大さじ2ほど
・ライム果汁 大さじ1〜2
・ふくろたけ 1/2缶分ほど
(※缶からとりだし、縦に2等分に切っておく。)
・カイエンペパー 小さじ1〜2
・ココナッツパウダー(またはココナッツミルク) 大さじ1〜2
■つけあわせ
・香菜(ドライ) お好みの量
・ライム(くし切りにしておく) くし切りのもの2個
- 1.ナム・プリック・パオの食材は小さめの適当な大きさに切ってミキサー(またはフードプロセッサー、ハンドブレンダー)に入れて、ペースト状にする。フライパンにEXオリーブオイルをひいて熱したら、ペーストを加えて、濃い茶色になるまで、焦がさないように気をつけながら炒め、ナンプラー、カイエンペパー、パームシュガー、塩、ライム果汁を加えて味を調えて、ナム・プリック・パオを作る。
2.えびは殻と身にわけ、身は背ワタをとって、軽く酒をふりかけておく。深めの大きめの鍋に水、顆粒鶏がらスープの素、えびの殻を入れて混ぜ、一煮たちさせる。こぶみかんの葉、新しょうが、青とうがらし、赤とうがらし、レモングラスを入れて、新しょうがが柔らかくなるまで煮る。
3.新しょうがが柔らかくなったら、セロリ・香菜を加えて一煮たちさせ、ナンプラー、1で作ったナム・プリック・パオ、ライム果汁も入れて味を調え、もう一煮たちされる。
4.えびの身、ふくろたけを入れ、アクをとりながら煮て、えびに火が通ったら、カイエンペパー、ココナッツパウダー(ココナッツミルク)を入れて、一煮たちさせてトムヤムクンを仕上げお皿に盛り、食べる時に香菜、ライムをふっていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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