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おいしそう!
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シュリンピ さん
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シュリンピのまいにち。
- 3〜4人分
麦 50g(今回はもちむぎ)
◎レモングラス 5本位
◎オリーブオイル 小さじ1
キャベツ 3枚(粗みじん切り)
玉ねぎ 1/6個(粗みじん切り)
ミニトマト 6個(1/6カット)
*にんにくすりおろし ひとかけ
*オリーブオイル 大さじ2
*レモングラス 5本
*レモン汁 大さじ1
*ナンプラー 小さじ1
*ハチミツ 小さじ1/3
*ブラックペパー 小さじ1/4
*塩 少々
GABANパクチー 2ふり〜
レタス 適量
- 1.麦は目の細かいざるで洗い鍋にいれる
かぶるくらいの水と◎をいれて15分くらいゆでる
その後しっかり水気を切る
(レモングラスはとりだす)
2.野菜の準備
・キャベツはさっとゆでよく水気を絞る
・玉ねぎは水にさらしその後水気をとる
・プチトマトはカットする
3.ドレッシングをつくる
鍋にオリーブオイル、レモングラス、にんにくをいれて弱火で香りがたつまで加熱する
レモングラスはとりだしボールにいれて他のドレッシングの材料とよくまぜ粗熱をとる
4.1〜3をよくあえる
時間があれば冷蔵庫で半日冷やしレタスをしいたお皿にもりつけパクチーをふりかけて完成
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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