【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
夏野菜
のレシピ・作り方
> レモングラスソルト・・夏野菜のかき揚げ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
misya さん
-
さつきくらぶ
- レモングラスソルト♪
塩適量
レモングラス適量。
夏野菜のかき揚げ♪
(1人分)
とうもろこし2分の1本分
ゴーヤ50g
サラダ油適量
小麦粉少々
片栗粉少々。
- レモングラスソルト♪
レモングラスをキッチン鋏で細かくカットして、お塩と混ぜます。
夏野菜のかき揚げ♪
とうもろこしは皮をむき、ラップに包みます。
600Wのレンジで7〜8分チンします。
粗熱がとれてから、包丁で実をそぎ落とします。
ゴーヤは縦半分にカットし、スプーンで種をとり除きます。
食べやすい大きさにカットします。
ビニール袋にとうもろこし、ゴーヤ、片栗粉、小麦粉を入れ、しっかり閉じてふりふりします。
ボウルに開け、氷水をほんの少し加えます。
(粉っぽさが残るくらいのほうが、からっと揚がります。)
熱したサラダ油で揚げて・・出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-