【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
香菜(パクチー)
のレシピ・作り方
> トムカーガイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 2人分
ココナッツミルク(粉末) 1/2袋
浄水 300cc
サラダ油 大さじ1
胸肉 100g
生姜(スライス) 4〜5枚
レモングラス 2〜3本
エリンギ 1〜2本
小玉ねぎ 2こ
レモン汁 大さじ4〜5
カイエンペパー 少々(お好みで)
塩 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
パクチー 適宜
- 1)鶏肉はそぎ切り、エリンギは食べやすい大きさに、 小玉ねぎは半分に切り、ココナッツミルクは浄水で溶いておく。
2)大ソースパンに、サラダ油とココナッツミルクを入れ、中火にかけなじませながら煮立たせます。
3)レモングラス 、生姜、 小玉ねぎを入れます。
4)煮立ったら、鶏肉と エリンギ を入れます。
5)塩とナンプラーを加減しながら加え、混ぜながら煮ます。
6)カイエンペパー、レモン汁を加えてよくなじませたら、できあがりです。パクチーをトッピングしてどーぞ
※ 3)〜6)まで5分程度煮るのが目安です。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-