【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 夏バテ対策 レモングラス香るピーマンの酸っぱいスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
youtyan さん
-
youtyanのごはん
- ピーマン(赤・緑) 各1/2個 縦にスライス
コンソメスープの素(無塩タイプつかってます) 5g
ナンプラー 小さじ2
三温糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
きざみ生姜 小さじ1
GABANレモングラス 20本
GABANカイエンペパー<パウダー> ひとふり
春雨
- 400ccのお水にレモングラスと刻んだ生姜を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメ、ピーマン、ナンプラー、レモン汁を加えて5分位煮てから春雨を加えてさらに3分くらい煮て、春雨が馴染んだらカイエンペパーを加えて一混ぜしたら出来あがり。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-