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レシピ検索結果
![タイ風シーフード焼きそば パッタイ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9c/f4/d5a122e307b7ed52b6d94baa3cea0f89103f9cf4.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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SHIMA さん
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簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
(2〜3人分)
焼きそば ・・・ 2袋
エビ ・・・ 6尾
イカゲソ ・・・ 1/2杯
セロリ ・・・ 1/2本
シメジ ・・・ 1/2かぶ
タケノコ 水煮 千切り ・・・ 40g
カラーピーマン 赤、緑 ・・・ 各1個
ごま油 ・・・ 大さじ2
GABAN レモングラス ・・・ 10本
ナンプラー ・・・ 大さじ11/2
塩こしょう ・・・ 少々
唐辛子 ・・・ 2本
レモン果汁 ・・・ 大さじ2
おろしニンニク ・・・ 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 筋をとったセロリ、カラーピーマンは千切りにする
2 イカゲソは食べやすい大きさに、エビは殻を剥いて背に切り目をいれ背わたを取っておく
3 フライパンに輪切りにした唐辛子、1センチ程に切ったレモングラス、おろしニンニク、ごま油をいれ火にかける
4 香りがたってきたら、エビ、イカゲソを炒める
5 エビの色が変わったらシメジを加える
6 シメジに火が通ったら、焼きそばをほぐして加える
7 カラーピーマン、タケノコ、セロリを加える
8 ナンプラー、塩こしょうで味を調える
9 火を止めレモン果汁を全体に絡める
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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