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レシピ検索結果
おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 2人分
?鶏胸肉(皮なし)150g
?ロメインレタス(またはレタス)100g
?にんにく 1カケ
?しょうが 1かけ
?玉ねぎ 30g
?白玉粉 大さじ1+1/2
?サラダ油 大さじ1
?A) ナンプラー 小さじ2
?A) しょうゆ 小さじ1
?GABANレモングラス 約15本
?水 大さじ5
?レモン汁 小さじ1
?ミントの葉 適量
?GABAN香菜(パクチー) 少々
?GABANカイエンペパー 小さじ1/4
?GABANカイエンペパー(お好みで)仕上げ用に適量
- 30分
1. 小鍋にレモングラスと水を入れて火にかけ、沸騰したらトロ火にして2分ほど煮出します。
火を消して、そのまま置いておきます。
2. にんにく、しょうがはみじん切り、たまねぎは薄切りにします。
ミントの葉をさっと洗い乾かして小さく刻んでおきます。
ロメインレタスは洗って乾かして皿に敷いておきます。
※お肉と一緒にフォークで口に運べるようにカットして敷きました。
ちぎったレタスを添えてもレタスで巻いて食べてもいいですね♪
3. フライパンに白玉粉を入れて中火で乾煎りします。(油は引きません)
4. キツネ色になり、こうばしい香りがするまで3〜4分ほど乾煎りします。
5. 鶏胸肉(皮なし)を小さくカットし、包丁でたたいて細かくします。
6. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱めの中火にかけます。
ジュワーっとなり、香りが立つまで1分ほど待ちます。
7. 鶏肉を加えて白っぽくなるまで1分ほど炒めます。
8. 白っぽくなってきたらStep1のレモングラスを取り除いた水、材料Aを加えて5分ほど炒めます。
9. 汁気が少なくなったら火からおろします。(汁気が完全になくならないように注意です)
10. アツアツのうちに大きめのボウルに入れます。
玉ねぎ、レモン汁を加えて混ぜ、ミントの葉、パクチーを加えて混ぜ、最後に炒った白玉粉を加えて混ぜ、カイエンペパーを加えて混ぜます。
レタスの上に盛り付けて、お好みでカイエンペパーを振りかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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