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レシピ検索結果
おいしそう!
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FUKIKO. さん
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ゆるっとロハスなうちごはん。美味しく楽しくゆるーく健康も気遣う楽食ライフ
- 2人前
鶏むね肉 1枚
しょうが 1片
ネギの青い部分
レモンorライム1/4個
きゅうり 1/2本
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2
米 2合
水 1.2L
GABANレモングラス 4〜5本
GABAN香菜(パクチー) 適量
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
はちみつ(または砂糖)大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
GABANカイエンペパー 適量
- 1.むね肉の皮をはぐ、生姜を3〜4枚スライスし、残りはタレ用にすりおろす
2.むね肉に砂糖小さじ1をすりこみ、次に塩小さじ2をすりこみ置いておく
3.厚手の鍋に分量の水を入れ沸騰させて、ネギ、生姜、むね肉を入れる
4.再び沸騰したら火を止め、蓋をして放置(20分程度)
5.その間に米を洗い、15分ほど給水(分量外)させてザルで水を切る。
タレの調味料を全て混ぜ合わせておく、きゅうりは斜めにうすくスライスしておく
6.3.の鍋から400cc程度のゆで汁を別のボウルなどに移して冷ます
(残りのゆで汁はスープなどに使用)
7.むね肉を取り出して、スライスする
(中まで火が通ってなければ鍋に戻して再沸騰させる)
8.冷ましたゆで汁とレモングラスを入れて炊飯する
(炊飯器の場合、目盛よりきもち少なめで)
9.皿に盛付け、香菜(パクチー)を振りかけて、レモンを添えれば完成
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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